sabato 10 aprile 2010

Lav: le scuole boicottano i menù vegetariani

In Italia la possibilità di accedere ad un menu vegetariano nelle mense scolastiche "è ancora osteggiata, almeno in alcune realtà". Lo denuncia la Lega anti vivisezione- Lav.

La Lav ha lanciato la prima "rete" di genitori egetariani attraverso il neogruppo 'Mammeveg' su Facebook. nfatti, "se nel Comune di Roma l'opzione vegetariana è stata introdotta ormai da dieci anni- segnala la Lav- in altre zone invece questo non viene previsto neanche su richiesta, come in Emilia Romagna". Altrove, "addirittura si richiede un'autocertificazione dei genitori richiedenti un menù vegetariano, per sollevare la mensa da eventuali problemi di salute". Questi fattori "sono indice di una preoccupante ignoranza- stigmatizza l'associazione animalista- e a volte di vera e propria demagogia, non accettabile da parte di soggetti preposti alla gestione delle mense pubbliche". La Costituzione, all'articolo 2, "tutela il rispetto dei convincimenti dei singoli come base del rispetto della persona umana e della sua dignità" e l'articolo 32 "tutela la salute come fondamentale diritto dell'individuo e interesse della collettività- sottolinea Roberta Bartocci, responsabile Lav settore Vegetarismo- a questi principi fondamentali si ispira la proposta di legge 1467 'Norme per la tutela delle scelte alimentari vegetariana e vegana' e la petizione della Lav con cui si chiede alle amministrazioni locali di integrare l'offerta delle mense con piatti vegetariani e vegani". La Lav non si ferma qui: nel fornire dati che testimonino la bontà per i bambini dell'alimentazione vegetariana, segnala lo studio 'Considerations in planning vegan diets: Children' (2001), sempre della American dietetic
association (Ada). Questo studio "indica che: l'alimentazione vegana nei bambini può ridurre il rischio di contrarre alcune patologie croniche dell'età adulta (ad esempio diabete, obesità, malattie cardiovascolari), che hanno la loro origine in età infantile", riferisce la Lav. Ancora, "i bambini vegani introducono più basse quantità di grassi totali, grassi saturi e colesterolo rispetto ai bambini onnivori, che tipicamente hanno introiti di grassi saturi e grassi totali superiori ai livelli suggeriti dalle linee guida dietetiche" e inoltre "i bambini vegani hanno pure più elevati introiti di frutta e verdura, come viene documentato dalla loro più elevata assunzione di vitamina C". Per lo studio Ada riportato dalla Lav, "l'alimentazione vegana mette a contatto i bambini con una grande varietà di cibi vegetali integrali, che possono aiutarli a stabilire abitudini dietetiche salutari per tutta la vita". Tra le altre iniziative organizzate dalla Lav in tema di alimentazione, c'è il sito interattivo www.cambiamenu.it
, "ricco di informazioni sui benefici della scelta vegetariana per la salute, per l'ambiente e per gli animali, con tante gustose
ricette".

Fonte: Dire

Nessun commento:

Posta un commento

La moderazione dei commenti è stata attivata. Tutti i commenti devono essere approvati dall'autore del blog.
Non verranno presi in considerazione gli interventi non attinenti agli argomenti trattati nel post o di auto-promozione.

Grazie.